..............................................-Jornal do Commercio - Recife, 13 de dezembro de 1998

GASTRONOMIA
Bifes rolês com purê: gosto de comida caseira

Bolinhos de aipim

Ingredientes:

1 quilo de aipim; 2 ovos; 1 colher (de sopa) cheia de manteiga ou margarina; farinha de rosca; óleo para fritura; sal. Descasque o aipim, lave, corte em pedaços não muito pequenos e cozinhe em água e sal. Escorra, tire os fios mais grossos e passe pelo espremedor de batatas enquanto estiver quente. Misture com a manteiga, os ovos inteiros e bata bem. Prove o sal. Com a ajuda de uma colher de sobremesa, forme bolinhos e role-os na farinha de rosca. Frite em bastante óleo quente. Preferindo, não use farinha de rosca e frite as colheradas de massa. Rendimento: 24 unidades.

Bifes rolês com purê de batatas

Ingredientes:

1 quilo de alcatra ou chã de dentro; 2 colheres (de sopa) de óleo; 200 gramas de toucinho defumado magro; 1 cebola grande; 1 folha de louro; 1 dente de alho; 6 tomates grandes e maduros, sem peles nem sementes; 1 colher (de sopa) de puro purê; 1 colher (de café) de molho inglês; 1/2 colher (de café) de tomilho; sal e pimenta. Purê: 2 quilos de batatas; 1 colher (de sopa) cheia de manteiga; 2/3 de um copo de leite; 2 gemas; 2 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado; 1/2 colher (de café) de noz-moscada (opcional). Limpe a carne e corte em escalopes de tamanho médio. Afine os bifes com um batedor, com cuidado, para que não se rompam. Tempere com sal e pimenta. Corte o toucinho em bastões, em número igual ao de bifes. Ponha um pedaço de toucinho no centro de cada escalope, enrole e fixe com um palito. Doure a cebola batidinha no óleo. Junte o alho picado e espere alourar. Refogue os enrolados até que comecem a frigir e tostar. Misture com os tomates amassados e com o puro purê. Molhe com dois copos de água quente e tempere com o louro, o tomilho e o molho inglês. Cozinhe em fogo brando, com a panela tampada, até que a carne esteja macia e o molho espesso e escuro. Enquanto a carne está sendo preparada, descasque as batatas e cozinhe em água e sal. Escorra e passe pelo espremedor enquanto estão quentes. Misture com a manteiga, o leite, as gemas, o queijo e a noz-moscada. Bata bem e esquente em fogo brando. Arrume os bifes rolês no centro de uma travessa e ponha o purê ao redor. Cubra apenas os bifes com o molho. O recheio dos rolês pode ser completado com cenoura ou aipo. Acompanha uma salada de tomate e agrião. Rendimento: seis pessoas.

Arroz-de-braga

Ingredientes:

1 frango de cerca de 1 1/2 quilo; 3 xícaras (de chá) de arroz; 1 limão; 3 tomates grandes e maduros sem peles nem sementes; 1 molho de salsa e cebolinha; 2 talos de aipo com a rama; 3 nabos médios; 4 cenouras grandes; 1/2 repolho branco, dos médios; 2 bons molhos de couve; 1 cebola grande; 1 folha de louro; azeite, sal e pimenta. Limpe o frango, corte em pedaços e lave em água com o caldo do limão. Escorra e ponha para cozinhar em dois litros de água com os tomates, os talos de aipo, o molho de salsa e cebolinha, a cebola picada, o louro, o sal e a pimenta. Quando o frango estiver macio, retire o caldo, limpe todas as peles, ossos e cartilagens e separe em lascas não muito pequenas. Coe o caldo e nele cozinhe as cenouras descascadas e cortadas em rodelas e os nabos descascados e cortados em cubos.«AXCS9.00»

Retire os legumes e torne a coar o caldo, que deverá render seis xícaras de chá. Aumente com água, se for necessário. Ferva este caldo e nele ponha o arroz triado, lavado e escorrido para cozinhar. Prove o sal. Afervente rapidamente as folhas de repolho rasgadas em pedaços não muito pequenos e escorra. Retire os talos das couves e também afervente. Logo que o arroz começar a secar, misture-o com todos os legumes e o frango. Tampe e termine o cozimento em fogo bem brando. O arroz-de-braga deve ficar bem úmido. Arrume numa travessa, regue com azeite a gosto e polvilhe com um pouco de pimenta-preta moída, de preferência moída na hora. Rendimento: seis pessoas.

Taça Camargo

Ingredientes:

2 xícaras bem cheias de abacate maduro levemente amassado; 2 xícaras bem cheias de sorvete de creme de boa qualidade; 4 colheres (de sobremesa) de licor de cacau; açúcar (opcional). Ponha no liquidificador o abacate e o sorvete de creme. Bata o suficiente para formar um creme homogêneo. Prove e, se for de seu agrado, adicione açúcar. Mas leve em consideração que o licor de cacau a ser misturado é bem doce, e a adição do açúcar pode deixá-lo carregado. Distribua em quatro taças ou tijelinhas e despeje por cima de cada um a colherada de licor de cacau.


     

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