-- - - - - - - - - - - -- - - - - - - -Jornal do Commercio - Recife, 17 de dezembro de 1998

SOSSEGO CHIQUE
Conforto e sofisticação no sul da Bahia

por FABIANA MORAES

Paraíso de freqüentadores chiques, o Hotel Transamérica Ilha de Comandatuba, localizado na cidade de Una, na Bahia, é considerado um dos melhores resorts de toda a América Latina e o único hotel do gênero a figurar na rigorosa lista do The Leading Hotels of The World, que classifica os melhores do luxo em todo o mundo. Espaçoso, bem decorado e charmoso, o Transamérica é voltado principalmente para quem aprecia natureza, esportes náuticos, boa culinária (seja ela baiana ou italiana) e ainda consegue manter o saldo bancário inabalável pós-pacote fiscal.

A famosa Ilha de Comandatuba está situada entre o canal e a praia de Comandatuba, que possui cerca de 22 quilômetros, três deles ocupados pelo hotel. Cercada por vários manguezais, uma das grandes atrações da ilha, a 50 quilômetros de Ilhéus, são os milhares de coqueiros, alguns deles seculares, resquícios da antiga fazenda de coco que funcionava no lugar. As árvores foram mantidas pelo hotel, emprestando-lhe um ar mais descolado, apesar do luxo predominante.

A união sofisticação e natureza típica do empreendimento é identificada logo na bela recepção, que recebeu vários móveis e objetos seculares, como a rara coleção de formas de queijo feitas em madeira, datadas dos séculos 18 e 19. Um banco de igreja do século 18 (vindo de São João Del Rey, Minas Gerais), também foi colocado no espaçoso lobby.

O Transamérica possui 370 apartamentos, entre eles 114 bangalôs e 10 suítes, todos decorados pelo badalado arquiteto Sig Bergamim. Nos quartos, foram usados materiais como bambu e palha, além de motivos marinhos (curiosidade: nos quartos voltados para o mar e a piscina, predomina o azul, enquanto os quartos voltados para os coqueirais receberam mais verde). Os bangalôs, preferidos pelos hóspedes, possuem uma mini-cozinha estilo americano, já os casais em lua de mel, escolhem o bangalô master capaz de receber até seis pessoas.

Os louros em relação aos serviço prestados pelo hotel são justos: existem dezenas de opções de lazer oferecidas ao turista, que pode andar de jet-ski, jogar vôlei ou tênis de praia, futebol de sabão, andar de caiaque, escuna e windsurf, entre outros. No Health Club, onde a geração saúde cuida do corpo que logo mais estará à mostra na piscina, estão localizadas as saunas seca e a vapor, sala de massagem e musculação e as duchas escocesas e circular.

Crianças a partir de quatro anos são entregues a monitores especiais, que realizam com os pequenos atividades como passeios ecológicos, gincanas, confecção de pipas e bonecos, etc. A piscina infantil, próxima à Casa da Criança, é outro espaço desdicado especialmente a elas, além da quadra de esportes. Para menores de quatro anos, o hotel também oferece baby-sitters.

MIMOS - Os seis bares do hotel fazem a linha "do grego ao troiano": no Capitania, música ao vivo. O ambiente mais sofisticado está no Carambola, onde uma sala de jogos faz par com os exóticos drinques, enquanto que no Deck Bar os clientes são atendidos nos bancos submersos de uma piscina. O Bar da Praia, também assinado por Sig Bergamim, fica próximo à piscina do hotel, que está sendo revestida em PVC para torná-la mais "macia".

Mais do que drinques e piscinas, o que chama atenção nos espaços gastronômicos do hotel é a qualidade dos pratos oferecidos. São cinco restaurantes: o Giardino, especializado em comida italiana; o Scuna, que oferece frutos do mar; o Restaurante e Bar do Canal e o Cravo e Canela, onde são servidas especialidades baianas. O Bamboo serve um cardápio variado no gênero buffet. Do pãozinho ao prato principal, todos os alimentos são de primeiríssima qualidade, uma das características que garantem o sucesso do hotel.

* A equipe do JC viajou a convite do Transamérica Ilha de Comandatuba e da Rio Sul


     

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