O Guia de Empregos tem um novo site (http://www.guiadeempregos.org.br).
Esta página é antiga e não recebe mais atualização. Acesse o novo Guia de Empregos e encontre vagas e notícias atualizadas diariamente.

           

 


Gastronomia torna-se nova opção de carreira

O interesse pelo setor gastronômico vem crescendo nos últimos anos. O que gerava interesse apenas em pessoas que apreciavam a boa culinária tem sido visto agora como uma opção de carreira. Até por isto, a especialização e o profissionalismo são mais exigidos pelas universidades, escolas técnicas e profissionalizantes em gastronomia.

“Mais do que reproduzir receitas, os estudantes devem ter criatividade, interesse e disposição”, comenta a professora de Tecnologia em Gastronomia no Senac, em Águas de São Pedro (SP), Márcia Harumi Miyazaki. Segundo ela, esses requisitos tornam-se indispensáveis para quem deseja se tornar um bom profissional na área.

A gastronomia não só ensina a cozinhar mas também a planejar, a administrar e a gerenciar um restaurante. Além disso, o estudante conhece a história dos ingredientes para criar novos pratos e também adquire conhecimentos sobre a cultura de diversos países.

A estudante Carolina Nogueira Frank, 25 anos, conhece muito bem as variedades que o curso oferece mas afirma: “Eu gosto mesmo é de cozinha, não penso em atuar na administração de um restaurante e sim na criação de novos pratos”. Ela, que está no segundo ano de Tecnologia em Gastronomia do Senac – Águas de São Pedro, pretende se aprimorar cada vez mais na área.

“Hoje em dia o aluno não precisa ir até o exterior para fazer um curso de boa qualidade, porque os estudantes podem encontrar os mesmos recursos aqui no Brasil”, ressalta a professora.

Para Marcos Bousnac, 26, recém-formado em Tecnologia em Gastronomia pelo Senac, atuar em um curso superior foi fundamental para o gerenciamento do seu próprio negócio. Marcos trabalha na área há 10 anos mas pretende fazer um curso pós-graduação. David Daniel Hertz, 29, formado na área pelo Senac, atua como chefe de cozinha e faz planejamento de futuros restaurantes. “Consegui unir o meu trabalho ao meu modo de viver, porque eu gosto do trabalho que faço”, disse.

Serviços
- Cursos de Graduação
- Cursos seqüenciais
- Tecnólogos

- Cursos Técnicos
- Escolas de Gastronomia

(Ana Paula Fonseca e Grasiela Cardoso – 30/09/03)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cursos de Graduação:

Universidade São Judas - SP:
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus São Judas
Período: matutino/noturno
Total de Vagas: 180
Duração: 4 Ano(s)
Áreas de Atuação: administração, catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Rua Taquari, 546 - Moóca - CEP: 03166-000 - São Paulo - SP
Contatos: Tel: (0xx11) 6099-1980 / 1981 / 1968

UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro):
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus UERJ
Período: matutino/vespertino
Total de Vagas: 90
Duração: 4 Ano(s)
Áreas de Atuação: administração, catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui www.uerj.br e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Rua São Francisco Xavier, 524 - Maracanã - CEP: 20550-900 - Rio de Janeiro - RJ
Contatos: pelo e-mail nut@uerj.br

UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro)
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus da Ilha do Fundão
Período: Integral
Total de Vagas: 40
Duração: 10 Semestre(s)
Áreas de Atuação: catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Av. Brigadeiro Trompowsky s/nº Cidade Universitária, Rio de Janeiro - RJ
Contatos: (0xx84) 215-4323

UGF (Universidade Gama Filho) – RJ:
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus Piedade
Período: Matutino
Duração: 8 Semestre(s)
Áreas de Atuação: administração, catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Rua Manoel Vitorino, 662 - Piedade - CEP: 20748-900 - Rio de Janeiro - RJ
Contatos: (0xx21) 2599-6156

UFV (Universidade Federal de Viçosa) – MG:
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus UFV
Período: matutino/noturno
Total de Vagas: 30
Duração: 4 Semestre(s)
Áreas de Atuação: administração, catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Avenida P. H. Rolfs s/n - CEP: 36571-000 - Viçosa - MG
Contatos: pelo e-mail pre@ufv.br ou pelo telefone (0xx31) 3899-2174

UNICENTRO (Universidade Estadual do Centro Oeste) – PR:
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus de Guarapuava (sede)
Período: Integral
Duração: 4 Ano(s)
Áreas de Atuação: catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Rua Presidente Zacarias, 875, CEP: 85010-990 - Guarapuava - PR
Contatos: (0xx42) 629-1444 - Ramal 210

PUCRS (Pontífica Universidade Católica do Rio Grande do Sul):
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus Central de Porto Alegre
Período: matutino/noturno
Total de Vagas: 60
Duração: 8 Semestre(s)
Áreas de Atuação: administração, catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública.
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Av. Ipiranga, 6681 - Partenon - CEP: 90619-900 - Porto Alegre - RS
Contatos: pelo e-mail secenf@pucrs.br ou pelo telefone (0xx51) 320-3646

UNIVALI (Universidade do Vale do Itajaí) – SC:
Curso: gastronomia/bacharelado
Campus: Campus de Balneário Camboriú
Período: vespertino
Total de Vagas: 50
Duração: 7 Semestre(s)
Áreas de Atuação: organização e operacionalização de cozinhas comerciais, planejamento e gerenciamento de estabelecimentos no setor de alimentos e bebidas
Áreas de Concentração/Linhas de Pesquisa: técnicas culinárias; gerenciamento e planejamento de restaurantes e similares
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: 5ª Avenida, s/n Bairro dos Municípios - CEP: 88330-000 - Balneário Camboriú - SC
Contatos: pelo e-mail gastronomia@bc.univali.br ou pelo telefone (0xx47) 261-1241 / 261-1268

Faculdades Integradas ASSESC (Associação de Ensino de Santa Catarina)

UFPA (Universidade Federal do Pará) – PA:
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus Universitário do Guamá
Período: matutino/vespertino
Total de Vagas: 60
Duração: 5 Ano(s)
Áreas de Atuação: administração, catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Rua Augusto Corrêa, 01 - CEP: 66075-110 - Belém - PA
Contatos: pelo e-mail eunice@ufpa.br ou pelo telefone (0xx91) 215-2352

UFMT (Universidade Federal do Mato Gross) – MT:
Curso: nutrição/bacharelado
Campus: Campus de Cuiabá
Período: Integral
Total de Vagas: 40
Duração: 8 Semestre(s)
Áreas de Atuação: administração, catering, controle nutricional, desenvolvimento de produto, gastronomia, marketing, nutrição clínica, nutrição esportiva, saúde pública
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Av. Fernando Corrêa da Costa S/N - Campus Universitário - Coxipó da Ponte - CEP: 78060-900 - Cuiabá - MT
Contatos: (0xx65) 615-8141

 

Cursos seqüenciais:

- Anhembi Morumbi
- FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas)

 

Tecnólogos:

- Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial)
- Senac – Águas de São Pedro
- Senac – Campos do Jordão
- Senac – Minas Gerais
- Senac – Rio de Janeiro

 

Cursos Técnicos:

UNISUL: (Universidade do Sul de Santa Catarina)
Curso: técnicas em hotelaria e gastronomia - seqüencial
Campus: Campus de Tubarão
Total de Vagas: 35
Duração: 12 Mes(es)
Pré-Requisitos: Ensino Médio
Grade Curricular: Clique aqui e veja as disciplinas que compõem o curso
Endereço: Av. José Acácio Moreira, 787 - Bairro Dehon - CEP: 88704-900 - Tubarão - SC
Contatos: pelo e-mail leninha@unisul.br ou pelo telefone (0xx) 644-0171

Barreira RoxaEscola de Turismo e Hotelaria (Natal, Rio Grande do Norte)

 

Escolas de Gastronomia (cursos culinários)

- Escola Wilma Kosevi de Cozinha
- Escola das Artes Culinárias Laurent
- Boa Mesa

(Ana Paula Fonseca e Grasiela Cardoso – 30/09/03)