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tuberculose
18.Fevereiro.2017

CCAS ensina a evitar a tuberculose bovina

- uma zoonose causada pela bactéria Mycobacterium bovis que apresenta sérios riscos tanto à saúde humana quanto à animal. A doença tem impacto econômico e social para a cadeia produtiva do agronegócio, além de ser uma zoonose de ampla distribuição.

Diante disso, a veterinária Roberta Züge, membro do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), dá dicas para evitar a contaminação. Uma é evitar ao máximo o contato de visitantes. Quando existir, solicitar um período de “vazio sanitário” (prazo sem contato com outros animais).

Usar botas plásticas descartáveis. Avisar que fotos sempre são bem-vindas, mas fazer o bezerro mamar na mão (calçado, braço, roupa, etc.) do visitante, não. Pedit que o veterinário ou outros profissionais entrem na propriedades com roupa ou macacão limpos.

“Além disso, os utensílios e equipamentos utilizados pelo médico veterinário devem ter sido previamente higienizados. As luvas devem ser descartáveis, assim como as agulhas. Isto, de apalpar todo o rebanho com uma luva só, é um prato cheio para a dança das bactérias e vírus”.

Outros animais

É importante manter cães e gatos longe dos animais de produção e seus alimentos. As fezes dos gatos podem transmitir toxoplasmose, os restos placentários de cães podem transmitir neosporose. A toxoplasmose também é uma zoonose (acomete os humanos).

A neosporose não é uma zoonose, mas também desencadeia perdas no rebanho. Se possível, também manter longe de outros animais, como cachorros do mato, guaxinins, morcegos, pombos, etc. Eles também são vetores de diversas doenças.

Evitar que veículos passem nas áreas de circulação de animais ou de pastagem. Tentar manter o estacionamento destes veículos bem distantes de onde se concentra o rebanho. Vizinhos, mesmo que também sejam produtores, devem seguir as premissas impostas aos visitantes.

Os partos

Evitar que os partos ocorram em pastos, para que os restos placentários não sejam ingeridos por outros animais. Esta é uma das principais formas de transmissão da brucelose. Caso não tenha outra opção, criar piquetes menores, individualizando o acesso.

Outro ponto, muitas vezes negligenciado, é a qualidade da água. Diversas enfermidades podem ser transmitidas por ela. Assim como a água, os alimentos podem ser fontes de contaminação. Controle de roedores é muito importante, do mesmo modo.

Áreas úmidas podem proporcionar que fungos, além de estragar parte da comida, ainda gerem toxinas que são bem prejudiciais aos animais. Também clostrídios podem contaminar os alimentos, causando doenças nos animais.