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edição 110 - Abril 2005
O cabelo tem fome de quê?
por Amanda Gellar
Se mesmo com todo o cuidado os fios andam sem brilho ou caindo, é hora de o profissional orientar a cliente a procurar um nutricionista. Uma dieta adequada aliada a produtos de tratamento pode ser a solução para deixar a cabeleira deslumbrante.

A beleza e a saúde do cabelo estão relacionadas à quantidade de nutrientes e água presentes no fio. Na falta ou deficiência deles, as cutículas ficam abertas, causando descamações, perda de brilho e pontas duplas. O cabelo se "alimenta" de duas maneiras: a primeira é pelo que se come e a segunda, pela via tópica, por meio de produtos como xampu, condicionador, máscaras e cremes.

Isso é possível porque a pele que recobre a cabeça é diferente da do resto do corpo: além de fina e repleta de folículos pilosos, ela não tem uma camada protetora de gordura, colágeno e elastina. "Como é uma área bastante vascularizada, tudo o que for aplicado ali entra na circulação sangüínea e chega à raiz do cabelo, alimentando-o", explica a engenheira química e cosmetóloga Sônia Corazza, de São Paulo. "Os cosméticos modernos têm múltiplas funções: ajudam na regeneração do fio, aumentam a retenção de água, melhoram a irrigação sangüínea e a oxigenação celular no couro cabeludo." Bons produtos são os que contêm vitaminas, sais minerais e fitoativos necessários.

Um cabelo que cai...
Qual o papel da cabeleira?"Se imaginarmos o corpo como uma máquina inteligente, o cabelo não tem função, já que não faz parte de nenhum processo fisiológico. Assim, toda vez que o organismo precisar de um nutriente e este estiver em falta, ou em pequena quantidade, os fios vão sofrer as conseqüências", explica Valcinir Bedin, especialista em Nutrologia pela Associação Médica Brasileira (AMB) e Presidente da Sociedade Brasileira para Estudos do Cabelo (SBEC). Recentemente, os cientistas fizeram duas descobertas sobre a queda. A primeira é que o ferro é muito importante no crescimento do cabelo e que as mulheres precisam ter uma reserva maior do que os homens para que esse mineral vá parar nos fios. "A mulher pode ter um nível de ferro adequado para evitar a anemia, mas insuficiente para alimentar a raiz do cabelo. Daí a queda ou a interrupção do crescimento", explica o dermatologista. Por isso, é importante que o médico faça uma avaliação e solicite exames detalhados antes de determinar a causa e o melhor tratamento.

Outro dado importante é em relação ao ácido fólico e aos folatos, utilizados com freqüência no tratamento da queda. Descobriu-se que, em doses maiores do que as necessárias, esses elementos impedem que outros nutrientes entrem na raiz do cabelo, obstruindo o seu crescimento em vez de estimulá-lo. Portanto, exagerar nos suplementos está fora de questão.
Ácido Fólico (folatos): É essencial para deixar o organismo mais resistente à doenças (age como um fortificante natural) e ainda atua como um potencializador do alto astral.
Onde encontrar: abóbora, amendoim, farelo de trigo, feijão preto, fígado, grão de bico, lentilha, nozes, ovos, suco de laranja, banana, pepino, repolho verde cozido, espinafre, agrião, brócolis, escarola crua, couve refogada e outras folhas verdes em geral.

Ferro: Importante na produção de glóbulos vermelhos, responsáveis pela circulação de oxigênio no sangue. Sua falta causa desânimo, queda de cabelo e fraqueza, de acordo com um lerta feito no último Congresso Brasileiro de Nutrição.
Onde encontrar: amêndoa, canela, carnes vermelhas em geral, castanha de caju, feijão preto, fígado, ovos, rúcula, soja.

O fio da meada
São três as categorias de "alimentos" que não podem faltar no seu prato e nos seus produtos para cabelo: os minerais, as vitaminas e os fitoativos. Eles combatem a queda, fortalecem a cabeleira, melhoram a elasticidade dos fios e aumentam a expectativa de vida das células que compõem a fibra capilar.

Vitaminas
São substâncias capazes de nutrir profundamente o fio, potencializar o crescimento e combater a ação dos radicais livres, responsáveis pela perda do viço. A falta
delas deixa o cabelo fraco, além de provocar problemas, como a queda.
Vitamina A e carotenóides
Interrompem a degeneração das células capilares causada pela oxidação; controlam a produção sebácea, reduzindo a oleosidade excessiva do couro cabeludo; melhoram a elasticidade do fio e regulam a multiplicação celular.
Onde encontrar: fígado, ovos, leite integral e derivados, manteiga, algas, frutas e vegetais amarelos, laranjas e verde-escuros, como batata-doce, espinafre, brócolis, abóbora, pêssego, damasco, manga, melão, papaia, cenoura, couve, salsa, cebolinha e espinafre.

Pró-vitamina B5 (pantenol ou ácido pantotênico)
Quando aplicada topicamente, penetra rapidamente na raiz e no corpo do cabelo. Através da técnica de microscopia eletrônica, mediu-se o seu efeito e verificou-se que encorpa o fio em até 10% do seu diâmetro normal. O tratamento com pantenol também reduz a queda de cabelo e acelera o seu crescimento.
Onde encontrar : miúdos, gema de ovo, levedo de cerveja, leguminosas, salmão, grãos integrais, germe de trigo.

Vitamina E
Ação anti-radicais livres; previne danos celulares decorrentes da UV e do envelhecimento; melhora a microcirculação do couro cabeludo; protege de gorduras oxidáveis.
Onde encontrar: óleos vegetais prensados a frio (azeite, por exemplo), ovos, germe de trigo, miúdos, vegetais folhosos, abacate, manteiga.

Vitamina F (ácidos graxos essenciais)
A sua carência causa a desorganização no processo de queratinização do couro cabeludo, propiciando o aparecimento da caspa e deixando o fio mais fino e frágil.
Onde encontrar: óleos vegetais, sementes oleaginosas, semente de linhaça, peixes gordos, como salmão, cavala, atum e sardinha.

Vitamina H (biotina)
Vitamina hidrossolúvel, faz parte da família do complexo B. É um nutriente essencial para o crescimento das células, sua carência altera o ciclo capilar, aumentando o tempo de queda.
Onde encontrar: gema de ovo, fígado, arroz integral, levedo de cerveja, leguminosas, sardinhas, grãos integrais. fitoativos Ricos em ácido oléico, linoléico e fonte protéica. Emolientes, restauram a emulsão protetora do fio, garantindo sua penteabilidade e a homogeneidade.
Fitoativos
Ricos em ácido oléico, linoléico e fonte protéica. Emolientes, restauram a emulsão protetora do fio, garantindo sua penteabilidade e a homogeneidade.

Principais caracteristicas: Ricos em flavonóides, carotenóides, ácidos graxos essenciais, minerais e vitaminas - com ação antioxidante, nutritiva e regeneradora.
Onde encontrar: óleo de pêssego, óleo de amêndoas, extrato de oliva, extrato de grapefruit; extrato de folha de uva.
Minerais
Eles ajudam a agrupar, construir e aproveitar melhor as proteínas, responsáveis pela formação e preenchimento da estrutura do fio. sua falta deixa o cabelo mais fino e frágil. por isso, a remineralização da fibra capilar é essencial para deixar as madeixas mais bonitas.

Sódio
Também ajuda no equilíbrio da água no fio de cabelo.
Onde encontrar: frutos do mar, sal, shoyo, aipo, tomate, alimentos processados.

Magnésio
Gera energia na célula e é vital para a renovação celular.
Onde encontrar: frutos do mar, grãos integrais, vegetais verde-escuros, melado de cana, sementes oleaginosas, abacate, melão, abacaxi, banana.
Enxofre
Mineral essencial para a formação de queratina, a proteína que estrutura e encorpa o cabelo.
Onde encontrar: pimentão vermelho, alho, cebola, ovos, peixe, carne, repolho, couve de bruxelas, raiz forte.
Zinco
Fundamental para a síntese de proteínas (lembre-se de que o fio de cabelo é formado 98% por proteínas).
Onde encontrar: frutos do mar, ostras, sementes oleaginosas (de abóbora e girassol), carne, miúdos, peru, cogumelos, ovos, germe de trigo, levedo de cerveja.

Potássio
Controla o equilíbrio hídrico (quantidade de água) na haste capilar. Hidratado, o cabelo fica mais flexível e fácil de pentear.
Onde encontrar: carnes magras, vegetais, semente de girassol, leguminosas, grãos integrais, frutas secas.

Cálcio
A baixa quantidade dele no organismo faz com que o cabelo fique frágil e quebradiço. Contribui para o metabolismo do ferro e vitaminas vitais no crescimento dos fios; sua ação também é essencial para a formação das proteínas do cabelo.
Onde encontrar: leite e derivados, vegetais verde-escuros, melado de cana, algas , quiabo.
Menu Cabeleira
Veja, a seguir, exemplo de três opções de um cardápio perfeito para manter os fios em ordem:

Café da manhã 1 copo de suco de tangerina com 1 col. (sopa) de germe de trigo
6 ovos de codorna
1 fatia de pão de centeio com 1 col. (chá) de manteiga
OU
1 copo de suco de laranja batido com 1 folha de couve
1 fatia de torrada integral com 2 fatias de peito de peru
1 xíc. de chá preto com limão e 1 col. (chá) de melado
OU
1 copo de suco de manga com
1 col. (sopa) de germe de trigo
1 ovo mexido com
2 torradas integrais
1 xíc. (café) de café com leite

Lanche da manhã
1 barra de cereais light
OU
2 col. (sopa) de queijo cottage
2 torradas integrais
OU
1 copo de suco de abacaxi

Almoço
1 prato de salada de alface americana, rabanete, tomate-cereja e 1 fatia fina de cebola, com azeite e molho shoyo
2 fatias de filé de coxa de peru assado
2 col. (sopa) de farofa de miúdos de galinha
OU
1 prato de salada de alface roxa e tomate-cereja, temperados com azeite ou molho shoyo
4 a 5 lulas médias grelhadas
1 prato de massa (sem recheio) com molho de tomate e alho
3 col. (sopa) de brócolis no vapor
OU
1 prato de salada de folhas verdes, cenoura ralada e tomate-cereja, temperados com azeite ou molho shoyo
1 filé de frango grelhado
3 col. (sopa) de batatas assadas com cheiro verde e alecrim
3 col. (sopa) de couve-flor no vapor

Lanche da tarde
mamão papaia batido com
1 col. (sopa) de semente de linhaça
OU
1 pote de iogurte com 1 col. (sopa) de sementes de girassol e 1 damasco seco picado
OU
1 copo de suco de melancia batido com 1 talo de aipo

Jantar
3 col. (sopa) de carne moída
3 col. (sopa) de abobrinha refogada (ou quiabo)
2 col. (sopa) de lentilha
OU
1 prato de canja de galinha com os miúdos, cenoura, cheiro verde e arroz integral
2 pedaços de frango (da canja) e 1 batata-doce pequena
6 tomates-cereja
OU
2 salsichas de peru com molho de tomate, cebola e pimentão vermelho, amarelo e verde
2 col. (sopa) de arroz integral ou 7 cereais
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