Preserve os Bichos
PREGUIÇA-DE-COLEIRA
 
NOME CIENTÍFICO

Bradypus torquatus (Desmarest, 1816)

ORDEM

Edentata

FAMÍLIA

Bradypodidae

HÁBITAT

É encontrada em áreas cobertas pela Mata Atlântica em altitudes de até 1.500m, nos estados da Bahia, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Talvez ocorra também em áreas adjacentes dos estados de Minas Gerais e Alagoas. Suas populações estão isoladas em áreas constituídas tanto por matas primárias quanto secundárias.

HÁBITOS ALIMENTARES

Possui uma dieta folívora, alimentando-se preferencialmente de folhas jovens. Também se alimenta de lianas e pode complementar a dieta com frutos de embaúba e flores. A digestão é extremamente lenta, ocorrendo a defecção em intervalos de até oito dias. São animais solitários deslocando-se cerca de 75 a 97m por semana, com uma área de uso varando de 5,5 e 5,7ha. Não apresenta padrões cíclicos de atividade, locomovendo-se e alimentando-se durante o dia e à noite, com um pico de atividade no início da noite. É arborícola, sendo encontrada próximo ao topo das árvores, oculta entre lianas. A coloração de sua pelagem e o seu posicionamento entre a vegetação, aliados ao padrão de locomoção lento e silencioso, fornecem proteção à espécie contra seus predadores como o gato-do-mato, iraras e aves de rapina, principalmente as de grande porte, como o uiraçu e o gavião-de-penacho.

REPRODUÇÃO

Nasce um filhote em intervalos anuais. A preguiça-de-coleira carrega o filhote nas costas durante os primeiros estágios após o nascimento, comportamento osbervado de julho a janeiro, sugerindo um pico de nascimentos no inverno (junho a agosto).

PERÍODO DE GESTAÇÃO

Em cativeiro o período de gestação varia de 180 a 210 dias.

PERÍODO DE VIDA

 

CARACTERÍSTICAS
FÍSICAS

É um animal de porte médio, com peso variando entre 4 e 6kg, sendo as fêmeas maiores e mais pesadas do que os machos. A espécie se caracteriza por um colar de pêlos pretos que se projeta sobre os ombros como uma cabeleira. Os membros anteriores são significativamente mais longos do que os posteriores, sendo todos dotados de três dedos. Distintamente dos outros mamíferos, possue oito ou nove vértebras no pescoço, permitindo que o animal gire a cabeça em até 270 graus.

Preserve os Bichos