Gastronomia: Nosso Terroir

 

A gastronomia em Campos do Jordão figura entre as grandes atrações que a estância oferece.
Com as estações do ano bem definidas, amplo roteiro gastronômico, chefs, somelieurs e profissionais altamente capacitados, as tentações ao delicioso pecado da gula são quase irresistíveis.
O clima de montanha, que varia bastante a cada estação e a fartura de produtos produzidos na região, aguça a criatividade dos culinaristas e restauranteurs, proporcionando momentos memoráveis de puro razer à mesa.
Terroir de Campos e Região
De acordo com o dicionário Le Nouveau Pettir Robert: "denomina-se terroir uma extensão de terra do ponto de vista de suas aptidões agricolas" mas, o termo também pode ser utilizado para denominar produtos de uma área especifica, no caso desta matéria, a Mantiqueira. A região se destaca por ter um clima peculiar, água pura e um solo onde diversos produtos da alta culinária se desenvolvem, sendo que muitos deles, são exportados para as mesas de diversos restaurantes do Brasil.
Entre os produtos naturais de origem da Serra da Mantiqueira, estão o capim cidreira (ou capim limão), a capuchinha, morango silvestre, pinhão, pera d'água, cogumelo do bosque e pescados, como a carpa.
Outros "importados" e muito bem aclimatados há várias décadas na região, se juntam à eles: truta, truta salmonada, cogumelo shiitake, figo, caqui, alcachofra, castanha da Mantiqueira, arroz (preto e vermelho), mini-arroz, framboesa, physalis, amora, mirtilo, kiwi, ameixa, limão cravo, entre outras frutas, condimentos e iguarias.

 

Nas páginas seguintes alguns dos melhores restaurantes da cidade prepararam um menu especial, utilizando produtos com sabores típicos da nossa região

 

La Coupole

Foto: Kadu Schiavo 
(12) 3663-5180
Mais informações sobre o restaurante

La Coupole
Tartar de Salmon: Impecável entrada servida gelada. Acompanha,
torradas e molho especial.

Truta com Maracujá: Truta ao molho de maracujá, acompanha gratin de legumes
Harmonização: Leve seu vinho branco preferido pois o restaurante não cobra a rolha.



Introduzida no Brasil em meados do século passado, de carne tenra e saborosa, a Truta arco-íris se adaptou muito bem ao clima de montanha, tornando-se um dos pratos mais requisitados na região.

Buffet Mané Young

 

Foto: José Claudio
Contato: (12) 3663-3472
Mais informações sobre o restaurante

Buffet Mané Young
Truta com peras ao molho de camarão e erva-doce.

Harmonização:Branco Gewurztraminer

Picante e suave o Gewurztraminer estabelece ótimo diálogo com a Truta, o camarão e a pera.
O prato é leve e delicado e ao mesmo tempo revela toques marcantes do camarão e da erva doce. Deve ser servido bem gelado, que é o que nosso verão pede.

 

 


 

 


Restaurante Tarundu


Contato: (12) (12) 3668-9595
Mais informações sobre o restaurante

Ceasar Salad com truta defumada e raiz forte:
Salada regada ao molho de mix de mostarda Dijon, anchovas, alho, ovos e molho inglês.
Croutons temperados e assados em forno a lenha e tomates cereja. A truta defumada com molho
de raiz forte caseiro, dá à salada uma composição perfeita de sabores ao seu paladar.
Harmoniza:
Espumante Prosecco ou Sauvignon Blanc.


 

La Gália Restaurante


(12) 3663-2993
Mais informações
sobre o restaurante

La Gália
Truta grelhada com risoto de palmitos ao molho de vinho tinto Shiraz.
Harmonização: Vinho Chardonay branco ou um tinto Shiraz.

A truta é uma iguaria que
pode ser encontrada com até
mais de uma centena de
modos de preparo, receitas
e acompanhamentos.
Grelhada ela expõe mais
sua textura e aromas.

 

Truta Alla Mugnaia - Festival della Pasta


(12) 3663-7300 - Mais informações
sobre o restaurante

Festival della Pasta
Filé de Truta Alla Mugnaia:
Truta grelhada na manteiga,
preparada com suco de limão siciliano, tomates e pimenta do reino.

Harmonização: Vinho branco Fiano d'vellino.

 

 

Élio Cucina Speciale


(12) 3663-6656 - Mais informações
sobre o restaurante

Truta Viva à Copa:
Truta na manteiga preparada com vinho branco, salsinha e pimentinha rosa.
Harmonização: Vinho Branco Gabi Fontana Fredda.

 

 



Sérgios Restaurante


(12) 3662-5428 - Mais informações
sobre o restaurante

Sérgio's Restaurante
Truta Alla Sérgio's:
Truta com alcaparras, legumes,
champignons e amêndoas

Harmonização: Vinho Branco Chardonnay.

Uma das receitas de grande sucesso, a truta com alcaparras, amêndoas, legumes e champignons é um prato leve e saboroso para ser servido em qualquer refeição

 

 

Maison du Champ -Hotel Le Renard


(12) 3669-2220 - Mais informações
sobre o restaurante

Maison du Champ:
Pomme de terre Rostie
avec Champignons:

Batata rostie com mix de cogumelos, shiitake, shimeji e Paris.

Originários do leste da Ásia e produzidos comercialmente no Brasil a partir da segunda metade do século passado, os cogumelos shiitake, shimeji e Paris também conquistaram o paladar dos brasileiros.


 

 

Lenz - Tender no Capim Limão


(12) 3662-1421 - Mais informações
sobre o restaurante

Lenz
Tender no capim limão:O tender semi-desossado é cozido lentamente sobre folhas de capim limão, capim gordura e temperados com zimbro e louro. Nesse processo a carne troca a gordura com o perfumado líquido de cozimento, adquirindo sabor e leveza. Ele é servido sobre um curioso e saboroso "capim" de alho poró e puré de batata.
O sabor da montanha é marcado pelo molho de amoras cultivadas na região e toque da mostarda l'Ancienne.

Harmonização: Vinho branco seco.

 

Vila Chã - Fermentação Natural Levain


(12) 3663-4702 Mais informações
sobre o restaurante

Desde o Ano passado, o Restaurante Vila Chã, em parceria com a empresa "Em Nome do Pão" do Chef Alex Atala, tem produzido pães com frutas vermelhas de Campos do Jordão e região.

 

O Levain é um fermento natural que consiste basicamente de uma massa obtida pela mistura de farinha e água que ao ser exposta é contaminada por microorganismos ocasionando uma série de fermentações não controláveis, diferentes de quando é utilizado o tradicional fermento biológico industrializado.
Essa fermentação produz gás carbônico e alguns ácidos, como o acético e o lático. Depois do período de "incubação" essa massa passa a ter condições de servir como fermento para outras massas e fica conhecida como chef, mãe ou sourdogh starter. Existem vários métodos de se obter fermento natural e todos têm um uso apropriado. Podem ser feitos a base de frutas em pedaços ou suco, frescas ou secas, mel, garapa, farelo de trigo ou centeio, iogurte, cerveja etc.
O fermento natural pode ser utilizado em qualquer tipo de pão mas em casos específicos, visto que agrega um sabor ácido.
Diferente do fermento industrializado, que em sua composição possui leveduras artificiais de origem desconhecidas, ao fazer seu fermento natural, os microorganismos serão sempre os do local e você sempre saberá em quais condições foram criados e mantidos.
O levain natural não é muito adequado às condições de trabalho da vida moderna, pois além de delicado e sensível, pede o dobro do tempo de fermentação. Contudo, os resultados obtidos em preparações com fermento natural são inegavelmente superiores aos pães feitos com fermentos comuns.
Um pão feito com levain (não importa qual tipo) é nutricionalmente mais interessante que um pão feito com fermento biológico comum.
O gosto do pão feito com levain costuma ser bastante peculiar, mais ácido e muito mais aromático.
Se conserva por algumas boas semanas (muito mais que o feito com fermento comum), pois a acidez fornecida pela levedura inibe a retrogradação do amido (fenômeno espontâneo do amido que nessas condições retoma sua estrutura inicial, favorecendo a troca de água entre o pão e o ambiente externo).

 

 

Toriba - Camarão Tropical


Contato: (12) 3668-5000 | 0800-178-179
Mais informações sobre o restaurante

Hotel Toriba
Camarão Tropical:

Camarão flambado ao cognac acompanhado de frutas frescas de época flambadas ao vinho sauternes.

Harmonização:
O vinho para ser apreciado com este prato é o Lenz Riesling Kamptal (vinho de exclusividade do Toriba).

Nesta sugestão, o Toriba, apresenta um prato leve onde os camarões flambados harmonizam com frutas da época entre elas o physalis e o mirtilo, como partes do "Terroir da Mantiqueira"

 

 

Restaurante Serra da Estrela


Contato: (12) 3669-8000
Mais informações
sobre o restaurante

Restaurante Serra da Estrela
Bacalhau da Serra: Bacalhau grelhado com legumes ao molho de amoras.

Harmonização: Vinho de uva Chardonnay

De chef novo, o restaurante se volta para as tradições portuguesas, onde o molho de amoras ressalta o sabor regional

 

Café Boulevard Gourmet


(12) 3663-6351 - Mais informações
sobre o restaurante

Café Boulevard Gourmet
Chessecake de frutas vermelhas.

Harmonização: Suco natural de limão ou cappuccino.

Sabor Chocolate


(12) 3663-1777
Mais informações
sobre o restaurante

Sabor Chocolate
Trufas recheadas com creme Baileys ou Amarula.
Harmoniza bem com Conhaque (12) 3663-1777

Harmonização: Conhaque

O chocolate artesanal não poderia ficar de fora desta reportagem, pois faz parte da cultura de Campos do Jordão em suas mais variadas apresentações. O Sabor Chocolate apresenta mais duas deliciosas novidades, Trufas com creme Baileys e de Amarula.

 

 


 

 

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