Programação


Horário: 09h30 às 10h00 - Café e credenciamento

abertura

Horário: 10h00 às 10h10 - Organizador: Scientific American Brasil

KEYNOTE SPEAKER 1

Horário: 10h10 às 10h55 - Como alimentar uma população crescente de maneira sustentável

Bióloga molecular, ex-conselheira científica do Departamento de Estado dos EUA, autora de livros sobre OGMs e ex-presidente da Sociedade Americana para o Progresso da Ciência

MESA 1 - UM MAPA DA ABUNDÂNCIA E DA ESCASSEZ

Panorama geral da produção e consumo de alimentos no mundo, com ênfase para a questão da fome, distribuição e desperdício.
Horário: 10h55 às 11h50

Representante Assistente da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) no Brasil

Economista, referência no Brasil na area de estudos sobre perdas e desperdícios de alimentos, professor titular da Unicamp

MESA 2 - Mudancas climaticas, sustentabilidade e produção de alimentos

O impacto ambiental da produção de alimentos. Fronteira agrícola, utilização de recursos hídricos, energia, fertilizantes e defensivos. A agenda para uma produção sustentável nos oceanos e nos rios. O papel do consumidor.
Horário: 11h50 às 12h55

Oceanógrafa, co-fundadora da Aliança Brasileira para a Pesca Sustentável, parceira do Seafood Watch e do Aquário de Monterey

Engenheiro agrônomo, referência na área de agrometeorologia e agricultura e mudanças climáticas, fundador do Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas ligadas à Agricultura

Jornalista, pioneiro do jornalismo ambiental brasileiro, escritor, ganhador do prêmio Unesco de Meio Ambiente

Horário: 12h55 às 14h00 - Almoço

KEYNOTE SPEAKER 2

Horário: 14h05 às 14h50 - Ser ou não ser geneticamente modificado: eis a questão

Biólogo, pioneiro na pesquisa de produção de alimentos modificados com a técnica CRISPR, ex-presidente da Sociedade de Fisiologia de Plantas da Escandinávia

MESA 3 - Novas tecnologias na produção de alimentos

Como a ciência e a biotecnologia em particular estão contribuindo para um futuro sustentável na produção de alimentos. O papel dos transgênicos, as pesquisas de ponta com o fitobioma , controle biológico e agricultura digital.
Horário: 14h50 às 15h55

Engenheiro agrônomo, Presidente da Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico

Engenheiro agrônomo, referência na pesquisa em agricultura de precisão, professor da Unesp

Pesquisador da Embrapa, especializado em OGMs

Horário: 15h55 às 16h10 - Coffee break

MESA 4 - EXEMPLOS INSPIRADORES

Apresentação de cases e de boas práticas de produção de alimentos.
Horário: 16h10 às 17h15

Gerente da ONG Banco de Alimentos, em atividade desde 1998 e que atende diariamente cerca de 22 mil pessoas

Biólogo, gerente científico de planejamento de paisagens produtivas sustentáveis da ONG The Nature Conservancy

Doutor em genética de plantas pela Unicamp, fundador da PangeiaBiotech

Encerramento

Horário: 17h15 às 17h20 - Organizador: Scientific American Brasil

Apoio: