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Cor da louça altera sabor da bebida

Xícaras nas cores creme e laranja foram as favoritas entre voluntários de estudo

março de 2013
Oliver Hoffmann/Shutterstock
O que faz o café do seu restaurante preferido parecer tão saboroso? O aroma, o gosto, a consistência? Segundo um estudo publicado no Journal of Sensory Studies a resposta pode ser a cor da xícara. Pesquisadores da Universidade Oxford e da Universidade de Valencia ofereceram a 57 voluntários o mesmo chocolate quente em recipientes brancos por dentro mas de cores variadas por fora. Descobriram que a bebida servida em copos laranja ou creme agradou mais em comparação a xícaras vermelhas e brancas.

As principais diferenças observadas pelos voluntários foram em relação à doçura e ao aroma. “Através de nossos sentidos apreendemos a cor, a textura e o cheiro dos alimentos. As informações sensoriais se cruzam e isso influencia a percepção do sabor”, diz uma das autoras, a psicóloga Betina Piqueras-Fiszman.

No caso de musse de morango, a sobremesa parece mais doce em um prato branco que em um preto. Já o café é percebido como mais encorpado em xícaras marrons que nas azuis ou amarelas.

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