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Ômega-3 reduz risco de psicose

Cápsulas de óleo de peixe não têm efeitos colaterais como os antipsicóticos

dezembro de 2010
© mike bentley/istockphoto
A esquizofrenia afeta aproximadamente 1% da população. O distúrbio, em geral, surge pela primeira vez na adolescência, deflagrando sintomas como mania de perseguição e isolamento social. Um estudo realizado por um grupo de psiquiatras coordenados por Paul Amminger, da Universidade de Viena, indica que ácidos graxos poliinsaturados na alimentação podem reduzir o risco da patologia. Os cientistas avaliaram 81 pessoas entre 13 e 25 anos que apresentavam leves sintomas psicóticos ou tinham predisposição familiar. Durante 12 semanas, 41 participantes tomaram diariamente 1,2 grama de óleo de peixe, substância que contém grande porcentagem de ômega-3. Os demais receberam placebo. No ano seguinte, entre os participantes do grupo-controle 11 desenvolveram psicose completa e do outro, apenas 2 apresentaram a doença. Entre os que foram tratados com óleo de peixe, vários relataram sensível melhora nos sintomas. Os pesquisadores atribuem o efeito protetor dos ácidos graxos a alterações nas membranas das células neurais. Cápsulas de óleo de peixe não têm efeitos colaterais como os antipsicóticos, que frequentemente causam aumento de peso ou perda da libido, um problema principalmente para pacientes jovens.