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Pequenos rituais deixam a comida mais saborosa

Até mesmo os mais simples "protocolos" antes de comer estimulam a percepção

março de 2014
Shutterstock
O mercado de alta gastronomia lucra bilhões porque oferece bem mais do que comida: ambiente requintados e o fetiche de consumir alimentos teoricamente mais elaborados. Um estudo da Universidade de Minnesota revela que rituais construídos em torno da comida, mesmo os mais simples, interferem de maneira significativa no sabor. Pesquisadores pediram que voluntários comessem uma barra de chocolate seguindo um protocolo específico: parti-la ao meio, desembrulhar metade, comê-la e, depois, fazer o mesmo com a outra parte. Em seguida, preencheram um questionário que avaliava sua percepção sobre o alimento. Os resultados, publicados no Psychological Science, mostram que pessoas que fizeram o ritual consideraram o doce mais saboroso do que voluntários que apenas relaxaram e o comeram como bem quiseram. O experimento foi reproduzido com cenouras e teve efeito semelhante. “O ritual parece trazer a pessoa para dentro da experiência sensorial, fazendo-a parecer mais intensa”, diz a autora, Kathleen Vohs.