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Sabores exóticos desencadeiam supressão imunológica

Descoberta pode ajudar a descobrir novos tratamentos para o diabetes e o lúpus

março de 2012
© Todd Keith/Istockphoto
Um suco de morango com leite, colorido artificialmente de verde e aromatizado com lavanda. Especialmente elaborada para confundir os sentidos, essa receita foi usada para estudar a resposta imunológica de 32 voluntários que participaram de uma pesquisa da Universidade Duisberg-Essen, na Alemanha. Eles foram solicitados a tomar um copo da bebida por dia, durante três dias, junto com um comprimido – no entanto, metade dos participantes ingeriu drogas imunossupressoras, e os demais, placebo.

Duas semanas depois, foram convidados a repetir a experiência, mas dessa vez todos tomaram placebo. Ao analisarem o sangue dos participantes, os pesquisadores constataram que os que foram condicionados a associar o saborexótico à droga imunossupressora apresentaram aumento dos níveis de anticorpos, isto é, moléculas capazes de iniciar uma resposta imune. Essa alteração não foi observada no grupo que ingeriu placebo. Os resultados, publicados na revista Brain, Behavior, and Immunity, podem ajudar a descobrir novos tratamentos para doenças autoimunes, ou seja, que desencadeiam defesas imunológicas contra células e tecidos do próprio organismo, como o diabetes e o lúpus.